Nutrisi
adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal
dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Nutrisi
didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh
tubuh. Macam-macam nutrisi bagi tubuh adalah :
Macam macam nutrisi yg dubutuhkan tubuh :
a) Vitamin
Vitamin adalah
zat organik yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Vitamin
membantu proses zat gizi lainnya dan pembentukan sel darah merah,
hormon, senyawa genetik dan kimia pada sistem syaraf. Kita membutuhkan
jumlah kecil vitamin, kira-kira 1/8 sendok teh per hari.
Vitamin
yang larut dalam lemak disimpan dalam tubuh, jika terlalu banyak bisa
menjadi racun. Termasuk vitamin A, D, E dan K. Kelebihan vitamin yang
larut dalam air dihilangkan oleh tubuh secara alami. Termasuk vitamin B1
(thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B6, B12, C, Folic Acid
(folacin), Pantothenik Acid dan Biotin. Vitamin B lain termasuk choline,
inositol dan PABA (para-aminobenzoik acid).
Jika kita tidak mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang, suplemen vitamin
bisa digunakan dan harus sesuai dengan Recommended Dietary Allowances
(RDA). (Karena resiko keracunan vitamin, penggunaan dosis tinggi harus
diawasi oleh dokter).
Proses
memasak dapat mempengaruhi vitamin pada makanan. Masak sayuran secepat
mungkin dengan sedikit air; daging dengan dipanggang. Makanan
'Fortified' (diperkuat) dan 'enriched' (diperkaya) lebih baik daripada
makanan 'non-fortified' dan 'non-enriched'. Susu Fortified memiliki
tambahan vitamin A dan D sebagai pengganti yang hilang ketika lemak
dalam susu dihilangkan.
b) Air
Air
melarutkan dan membawa nutrisi ke seluruh tubuh, membantu proses
pencernaan, penyerapan, sirkulasi dan pengeluaran kotoran serta membantu
mengatur temperatur tubuh. Tubuh harus mengganti 2-3 liter air setiap hari untuk melakukan fungsi ini. Tanpa penambahan air yang baru, orang akan mati dalam beberapa hari.
Sejumlah
air yang dibutuhkan berasal dari makanan. Kira-kira 6-8 gelas air
dibutuhkan untuk keseimbangan cairan tubuh. Minum jus, susu atau minuman
lainnya dapat memenuhi kebutuhan ini. Bagaimanapun, beberapa minuman
memiliki efek diuretik (membuang air keluar dari tubuh melalui urin).
Termasuk minuman ini adalah minuman beralkohol, kopi, teh dan cola. Yang
paling baik adalah air putih.
c) Karbohidrat
Karbohidrat
menyediakan energi untuk fungsi tubuh dan aktifitas dengan mensuplai
kalori. Ini terjadi melalui perubahan karbohidrat menjadi glukosa (gula darah). Karbohidrat disimpan di hati dan otot sebagai glikogen. Tubuh merubah glikogen di hati menjadi glukosa untuk dilepaskan ke aliran darah saat dibutuhkan sebagai energi.
Ada 2 jenis karbohidrat, biasa dan kompleks. Karbohidrat biasa adalah gula, glukosa, fruktosa (keduanya berasal dari buah dan sayuran), laktosa (dari susu) dan sukrosa
(dari gula tebu). Karbohidrat kompleks terdiri dari tepung atau serat
makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan. Karbohidrat kompleks lebih baik
bagi tubuh daripada karbohidrat biasa karena memiliki lebih banyak nilai
gizi (termasuk protein, vitamin, dll).
Diet
tinggi karbohidrat, rendah lemak dapat mengurangi resiko 5 dari 10
menyebab kematian paling besar: Penyakit jantung koroner, stroke,
diabetes, kanker dan atherosclerosis (pengerasan arteri
karena timbunan kolesterol). 55%-60% kalori harian berasal dari
karbohidrat, kurang dari 15% total kalori berasal dari karbohidrat
biasa. Sumber karbohidrat adalah padi-padian, kacang-kacangan, kentang
dan buah-buahan.
d) Serat
Adalah
kumpulan dari zat kimia berbeda dengan bermacam sifat fisiknya, yang
dibagi menjadi 2 jenis dasar. Yang larut dan tidak larut. Ada 5 bentuk
yaitu selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin dan getah. Serat hanya
ditemukan pada makanan yang berasal dari tumbuhan dan melalui alat
pencernaan makanan tanpa diserap. Karena tidak diserap, serat sangat
berguna membantu fungsi tubuh.
Serat
membantu membawa makanan melalui usus besar dengan mudah dan membantu
pembuangan kotoran. Diet tinggi serat bisa mengurangi resiko kanker
rectum dan usus besar dan bisa menurunkan level kolesterol darah. Serat
yang dapat larut menunjukkan dapat mengurangi level LDL, low-density lipoprotein ('kolesterol jahat') tanpa menurunkan level HDL, high-density lipoprotein ('kolesterol baik'). Serat yang dapat larut juga dapat memperlambat masuknya glukosa
ke aliran darah, faktor penting untuk diabetes. Penyakit Usus, seperti
peradangan, sembelit (susah buang air), iritasi usus, dapat dikurangi
dengan diet tinggi serat. Orang dengan batu empedu, diabetes dan
kegemukan juga bisa melakukan diet tinggi serat.
Konsumsi harian serat direkomendasikan berkisar 20-30 gram.
kita bisa meyakinkan asupan serat yang cukup dengan makan banyak jenis
makanan (mentah lebih baik), buah dan sayuran (tidak dikupas lebih baik)
dan minum banyak air.
Sumber
serat adalah semua roti gandum dan cereal gandum, terigu gandum, jagung
dan padi, buah mentah dan sayuran (biarkan kulitnya), kacang polong,
biji, kacang dan ginjal dan buncis. Serat yang tidak larut terdapat
umumnya pada semua padi-padian dan buah-buahan dan makanan lainnya.
Serat yang larut terdapat pada buah-buahan, sayuran dan beras merah.
e) Lemak
Lemak
menyediakan energi untuk tubuh dalam bentuk kalori dan dengan membawa
vitamin A, D, E dan K. Ini adalah inti dari sumber energi dalam diet.
Lemak mengandung 9 kalori setiap gramnya; karbohidrat dan protein 4 kalori per gram.
Dalam hal penyimpanan energi, lemak diperlukan untuk menjaga kesehatan
kulit dan rambut, mengatur level kolesterol dalam darah, menyediakan
asam lemak 'penting' (yang tidak dihasilkan tubuh dan harus diambil dari
makanan) dan membuat rasa kenyang lebih cepat (dengan memperlambat
pengosongan makanan dari perut).
Semua
lemak adalah kombinasi dari asam lemak jenuh dan tak jenuh. Lemak jenuh
tinggi biasanya padat pada suhu ruangan dan tetap baik. Lemak jenuh
berasal dari hewan dan mentega, lemak susu, lemak daging dan kelapa dan
minyak kelapa. Asam lemak tak jenuh umumnya mencair pada suhu ruangan.
Contohnya minyak zaitun, kacang tanah, alpukat, jagung dan minyak wijen.
Proses hidrogenasi menambahkan atom hidrogen ke lemak tak jenuh untuk
membuat lebih keras dan lebih stabil. Biasanya lemak jenuh buatan tidak
lebih baik daripada lemak jenuh hewan.
Sumber
lemak adalah mentega, kacang, cream, kuning telur, keju dan daging.
Sumber lemak yang lebih sehat adalah dari ikan segar, seperti salmon
atau mackerel. Ini adalah sumber omega-3, yang menurunkan gumpalan darah
dan juga bisa mencegah pengerasan arteri. Mengkonsumsi 2-3 ekor ikan
segar tiap minggu sangat dianjurkan.
f) Mineral
Mineral
sangat penting bagi beberapa proses tubuh, seperti pembentukan tulang
dan sintesa enzim, pengaturan otot jantung dan fungsi pencernaan.
Penelitian menyarankan, tapi belum terbukti, bahwa kekurangan beberapa
mineral dan kelebihan yang lain, dapat menyebabkan sakit jantung,
diabetes, tekanan darah tinggi dan kanker. Beberapa mineral yang
dikonsumsi lebih besar dari yang dibutuhkan bisa menyebabkan masalah
serius. Seperti vitamin, memakan diet seimbang adalah cara terbaik untuk
menjamin asupan cukup mineral.
Tiga
macam mineral yang sangat dibutuhkan tubuh adalah kalsium, phospor dan
zat besi. Mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh adalah chromium,
kobalt, tembagam fluorin, iodin, magnesium, mangan, molybdenum,
potasium, selenium, sodium, sulfur dan zinc.
g) Kalsium
Adalah
mineral yang paling banyak dalam tubuh. Bekerja dengan phospor
membangun dan menjaga tulang dan gigi. Sumbernya adalah susu dan
produknya, keju, sayuran berwarna hijau tua dan kerang.
h) Phospor
Mineral
kedua terbanyak, melakukan fungsi lebih banyak dari mineral lainnya dan
memainkan peran hampir semua reaksi kimia di tubuh. Sumbernya adalah
semua padi-padian, keju dan susu, kacang, daging, unggas, ikan, kacang
dikeringkan dan buncis dan kuning telur.
i) Zat besi
Dibutuhkan
untuk pembentukan myoglobin, yang membawa oksigen ke jaringan otot dan
hemoglobin yang memberi oksigen ke darah. Sumbernya adalah daging,
buncis, sayuran hijau, produk padi yang diperkaya zat besi, kacang dan
kerang. Standar konsumsi zat besi untuk wanita lebih besar dari pria.
Selama kehamilan wanita disarankan mengkonsumsi suplemen zat besi untuk
menjaga asupan yang cukup.
Klasifikasi makanan
Klasifikasi makanan
Klasifikasi makanan menurut OUNFA Makanan yang kita konsumsi sehari - hari dapat diklasifikasikan berdasarkan metode produksinya.
Penghargaan
|
Kelas
|
Cara Pertanian
|
1 Bintang
|
Kelas Konvensional
|
Pengaturan
makanan dan obat-obatan pusat Amerika (FDA) menentukan dosis
penggunaan racun tumbuh-tumbuhan, obat-obatan dan bahan bahan kimia
(pupuk, racun binatang perusak, hormon dan racun serangga perusak
kimia) secara ketat.
Pada
waktu penanaman pertanian atau peternakan, produk-produk yang
mematuhi peraturan pemakaian dosis penggunaan racun tumbuh-tumbuhan,
obat-obatan dan bahan kimia pertanian akan dianugerahi penilaian
bintang 1.
|
2 Bintang
|
100% Kelas Semua Murni
|
Produk-produk
pertanian kelas Konvensional, setelah diperas menjadi jus sayur
sayuran dan buah-buahan tanpa dicampur air, namun mendapat tambahan
gula secukupnya yang di ijinkan (misalnya pada saat penanaman pohon
jeruk jika dosis penggunaan racun binatang perusak dan bahan kimia
pertanian mematuhi peraturan pemakaian, jus jeruk 100% yang diperas
dari buah jeruk diijinkan untuk ditambah gula secukupnya namun tidak
ditambah dengan air).Produk ini akan dianugerahi penilaian bintang 2.
|
3 Bintang
|
Kelas Peralihan
|
Seseorang yang akan memulai pertanian atau peternakan organik harus mengajukan permohonan kepada Kementerian Pertanian, Pemerintah Amerika Serikat. Kementerian ini akan menguji sisa-sisa racun, binatang perusak dan bagian bagian bahan kimia tanah dan tanah tersebut harus tidak digunakan atau dibiarkan selama 3 tahun.
Jika seseorang akan memulai pertanian segera tanpa menggunakan racun binatang perusak dan bahan kimia pertanian, hasil tanaman selama jangka waktu peralihan sebelum mencapai masa peralihan 3 tahun akan dianugerahi penilaian bintang 3.
|
4 Bintang
|
Kelas Ekologi
|
Pada akhir jangka masa 3 tahun, tanah akan bebas dari sisa-sisa bahan kimia. Jika racun binatang perusak dan bahan kimia tidak digunakan dalam pertanian, terkena debu-debu yang beraasal dari pabrik dengan jarak 30 km dari tanah pertanian atau tanah-tanah pertanian yang bersebelahan dengan tanah pertanian tersebut masih menggunakan racun tumbuhan obat-obatan, maka hasil pertanian akan tercemar secara tidak langsung . Hasil yang diproduksi dalam keaadaan ini akan dianugerahi penilaian bintang 4.
|
5 Bintang
|
Kelas Organik
|
Pertanian organik memerlukan jangka waktu tanah dibiarkan atau tidak digunakan selama 3 tahun. Sama sekali tidak menggunakan obat.
Hasil yang diproduksi setelah tanah dibiarkan atau tidak digunakan untuk jangka waktu masa 3 tahun, tanpa adanya sumber pencemaran dalam jarak 30 km dari tanah pertanian, pengawasan terhadap masyarakat yang tinggal disekitarnya, kecepatan kendaraan yang keluar masuk tanah pertanian yaitu hanya 8 km per jam serta penggunaan racun pertanian binatang perusak dan bahan kimia pertanian yang sangat dilarang akan dianugerahi penilaian bintang 5.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar