Kultural dan Nutrisi Komunikasi Lintas Budaya

Definisi Nutrisi
            Nutrisi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh tubuh. Macam-macam nutrisi bagi tubuh adalah :

Macam macam nutrisi yg dubutuhkan tubuh :
a)      Vitamin
            Vitamin  adalah zat organik yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Vitamin membantu proses zat gizi lainnya dan pembentukan sel darah merah, hormon, senyawa genetik dan kimia pada sistem syaraf. Kita membutuhkan jumlah kecil vitamin, kira-kira 1/8 sendok teh per hari.

            Vitamin yang larut dalam lemak disimpan dalam tubuh, jika terlalu banyak bisa menjadi racun. Termasuk vitamin A, D, E dan K. Kelebihan vitamin yang larut dalam air dihilangkan oleh tubuh secara alami. Termasuk vitamin B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B6, B12, C, Folic Acid (folacin), Pantothenik Acid dan Biotin. Vitamin B lain termasuk choline, inositol dan PABA (para-aminobenzoik acid).
Jika kita tidak mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang, suplemen vitamin bisa digunakan dan harus sesuai dengan Recommended Dietary Allowances (RDA). (Karena resiko keracunan vitamin, penggunaan dosis tinggi harus diawasi oleh dokter).
Proses memasak dapat mempengaruhi vitamin pada makanan. Masak sayuran secepat mungkin dengan sedikit air; daging dengan dipanggang. Makanan 'Fortified' (diperkuat) dan 'enriched' (diperkaya) lebih baik daripada makanan 'non-fortified' dan 'non-enriched'. Susu Fortified memiliki tambahan vitamin A dan D sebagai pengganti yang hilang ketika lemak dalam susu dihilangkan.

b)      Air
Air melarutkan dan membawa nutrisi ke seluruh tubuh, membantu proses pencernaan, penyerapan, sirkulasi dan pengeluaran kotoran serta membantu mengatur temperatur tubuh. Tubuh harus mengganti 2-3 liter air setiap hari untuk melakukan fungsi ini. Tanpa penambahan air yang baru, orang akan mati dalam beberapa hari.
Sejumlah air yang dibutuhkan berasal dari makanan. Kira-kira 6-8 gelas air dibutuhkan untuk keseimbangan cairan tubuh. Minum jus, susu atau minuman lainnya dapat memenuhi kebutuhan ini. Bagaimanapun, beberapa minuman memiliki efek diuretik (membuang air keluar dari tubuh melalui urin). Termasuk minuman ini adalah minuman beralkohol, kopi, teh dan cola. Yang paling baik adalah air putih.


c)      Karbohidrat
Karbohidrat menyediakan energi untuk fungsi tubuh dan aktifitas dengan mensuplai kalori. Ini terjadi melalui perubahan karbohidrat menjadi glukosa (gula darah). Karbohidrat disimpan di hati dan otot sebagai glikogen. Tubuh merubah glikogen di hati menjadi glukosa untuk dilepaskan ke aliran darah saat dibutuhkan sebagai energi.
Ada 2 jenis karbohidrat, biasa dan kompleks. Karbohidrat biasa adalah gula, glukosa, fruktosa (keduanya berasal dari buah dan sayuran), laktosa (dari susu) dan sukrosa (dari gula tebu). Karbohidrat kompleks terdiri dari tepung atau serat makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan. Karbohidrat kompleks lebih baik bagi tubuh daripada karbohidrat biasa karena memiliki lebih banyak nilai gizi (termasuk protein, vitamin, dll).
Diet tinggi karbohidrat, rendah lemak dapat mengurangi resiko 5 dari 10 menyebab kematian paling besar: Penyakit jantung koroner, stroke, diabetes, kanker dan atherosclerosis (pengerasan arteri karena timbunan kolesterol). 55%-60% kalori harian berasal dari karbohidrat, kurang dari 15% total kalori berasal dari karbohidrat biasa. Sumber karbohidrat adalah padi-padian, kacang-kacangan, kentang dan buah-buahan.

d)     Serat
Adalah kumpulan dari zat kimia berbeda dengan bermacam sifat fisiknya, yang dibagi menjadi 2 jenis dasar. Yang larut dan tidak larut. Ada 5 bentuk yaitu selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin dan getah. Serat hanya ditemukan pada makanan yang berasal dari tumbuhan dan melalui alat pencernaan makanan tanpa diserap. Karena tidak diserap, serat sangat berguna membantu fungsi tubuh.
Serat membantu membawa makanan melalui usus besar dengan mudah dan membantu pembuangan kotoran. Diet tinggi serat bisa mengurangi resiko kanker rectum dan usus besar dan bisa menurunkan level kolesterol darah. Serat yang dapat larut menunjukkan dapat mengurangi level LDL, low-density lipoprotein ('kolesterol jahat') tanpa menurunkan level HDL, high-density lipoprotein ('kolesterol baik'). Serat yang dapat larut juga dapat memperlambat masuknya glukosa ke aliran darah, faktor penting untuk diabetes. Penyakit Usus, seperti peradangan, sembelit (susah buang air), iritasi usus, dapat dikurangi dengan diet tinggi serat. Orang dengan batu empedu, diabetes dan kegemukan juga bisa melakukan diet tinggi serat.
Konsumsi harian serat direkomendasikan berkisar 20-30 gram. kita bisa meyakinkan asupan serat yang cukup dengan makan banyak jenis makanan (mentah lebih baik), buah dan sayuran (tidak dikupas lebih baik) dan minum banyak air.
Sumber serat adalah semua roti gandum dan cereal gandum, terigu gandum, jagung dan padi, buah mentah dan sayuran (biarkan kulitnya), kacang polong, biji, kacang dan ginjal dan buncis. Serat yang tidak larut terdapat umumnya pada semua padi-padian dan buah-buahan dan makanan lainnya. Serat yang larut terdapat pada buah-buahan, sayuran dan beras merah.

e)      Lemak
Lemak menyediakan energi untuk tubuh dalam bentuk kalori dan dengan membawa vitamin A, D, E dan K. Ini adalah inti dari sumber energi dalam diet. Lemak mengandung 9 kalori setiap gramnya; karbohidrat dan protein 4 kalori per gram. Dalam hal penyimpanan energi, lemak diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut, mengatur level kolesterol dalam darah, menyediakan asam lemak 'penting' (yang tidak dihasilkan tubuh dan harus diambil dari makanan) dan membuat rasa kenyang lebih cepat (dengan memperlambat pengosongan makanan dari perut).
Semua lemak adalah kombinasi dari asam lemak jenuh dan tak jenuh. Lemak jenuh tinggi biasanya padat pada suhu ruangan dan tetap baik. Lemak jenuh berasal dari hewan dan mentega, lemak susu, lemak daging dan kelapa dan minyak kelapa. Asam lemak tak jenuh umumnya mencair pada suhu ruangan. Contohnya minyak zaitun, kacang tanah, alpukat, jagung dan minyak wijen. Proses hidrogenasi menambahkan atom hidrogen ke lemak tak jenuh untuk membuat lebih keras dan lebih stabil. Biasanya lemak jenuh buatan tidak lebih baik daripada lemak jenuh hewan.
Sumber lemak adalah mentega, kacang, cream, kuning telur, keju dan daging. Sumber lemak yang lebih sehat adalah dari ikan segar, seperti salmon atau mackerel. Ini adalah sumber omega-3, yang menurunkan gumpalan darah dan juga bisa mencegah pengerasan arteri. Mengkonsumsi 2-3 ekor ikan segar tiap minggu sangat dianjurkan.

f)       Mineral
Mineral sangat penting bagi beberapa proses tubuh, seperti pembentukan tulang dan sintesa enzim, pengaturan otot jantung dan fungsi pencernaan. Penelitian menyarankan, tapi belum terbukti, bahwa kekurangan beberapa mineral dan kelebihan yang lain, dapat menyebabkan sakit jantung, diabetes, tekanan darah tinggi dan kanker. Beberapa mineral yang dikonsumsi lebih besar dari yang dibutuhkan bisa menyebabkan masalah serius. Seperti vitamin, memakan diet seimbang adalah cara terbaik untuk menjamin asupan cukup mineral.
Tiga macam mineral yang sangat dibutuhkan tubuh adalah kalsium, phospor dan zat besi. Mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh adalah chromium, kobalt, tembagam fluorin, iodin, magnesium, mangan, molybdenum, potasium, selenium, sodium, sulfur dan zinc.

g)      Kalsium
Adalah mineral yang paling banyak dalam tubuh. Bekerja dengan phospor membangun dan menjaga tulang dan gigi. Sumbernya adalah susu dan produknya, keju, sayuran berwarna hijau tua dan kerang.

h)      Phospor
 Mineral kedua terbanyak, melakukan fungsi lebih banyak dari mineral lainnya dan memainkan peran hampir semua reaksi kimia di tubuh. Sumbernya adalah semua padi-padian, keju dan susu, kacang, daging, unggas, ikan, kacang dikeringkan dan buncis dan kuning telur.

i)        Zat besi
Dibutuhkan untuk pembentukan myoglobin, yang membawa oksigen ke jaringan otot dan hemoglobin yang memberi oksigen ke darah. Sumbernya adalah daging, buncis, sayuran hijau, produk padi yang diperkaya zat besi, kacang dan kerang. Standar konsumsi zat besi untuk wanita lebih besar dari pria. Selama kehamilan wanita disarankan mengkonsumsi suplemen zat besi untuk menjaga asupan yang cukup.



Klasifikasi makanan
       Klasifikasi makanan menurut OUNFA Makanan yang kita konsumsi sehari - hari dapat diklasifikasikan berdasarkan metode produksinya.
Penghargaan
Kelas
Cara Pertanian
1 Bintang
Kelas Konvensional
Pengaturan makanan dan obat-obatan pusat Amerika (FDA) menentukan dosis penggunaan racun tumbuh-tumbuhan, obat-obatan dan bahan bahan kimia (pupuk, racun binatang perusak, hormon dan racun serangga perusak kimia) secara ketat.
Pada waktu penanaman pertanian atau peternakan, produk-produk yang mematuhi peraturan pemakaian dosis penggunaan racun tumbuh-tumbuhan, obat-obatan dan bahan kimia pertanian akan dianugerahi penilaian bintang 1.
2 Bintang
100% Kelas Semua Murni
Produk-produk pertanian kelas Konvensional, setelah diperas menjadi jus sayur sayuran dan buah-buahan tanpa dicampur air, namun mendapat tambahan gula secukupnya yang di ijinkan (misalnya pada saat penanaman pohon jeruk jika dosis penggunaan racun binatang perusak dan bahan kimia pertanian mematuhi peraturan pemakaian, jus jeruk 100% yang diperas dari buah jeruk diijinkan untuk ditambah gula secukupnya namun tidak ditambah dengan air).Produk ini akan dianugerahi penilaian bintang 2.
3 Bintang
Kelas Peralihan
Seseorang yang akan memulai pertanian atau peternakan organik harus mengajukan permohonan kepada Kementerian Pertanian, Pemerintah Amerika Serikat. Kementerian ini akan menguji sisa-sisa racun, binatang perusak dan bagian bagian bahan kimia tanah dan tanah tersebut harus tidak digunakan atau dibiarkan selama 3 tahun.
Jika seseorang akan memulai pertanian segera tanpa menggunakan racun binatang perusak dan bahan kimia pertanian, hasil tanaman selama jangka waktu peralihan sebelum mencapai masa peralihan 3 tahun akan dianugerahi penilaian bintang 3.
4 Bintang
Kelas Ekologi
Pada akhir jangka masa 3 tahun, tanah akan bebas dari sisa-sisa bahan kimia. Jika racun binatang perusak dan bahan kimia tidak digunakan dalam pertanian, terkena debu-debu yang beraasal dari pabrik dengan jarak 30 km dari tanah pertanian atau tanah-tanah pertanian yang bersebelahan dengan tanah pertanian tersebut masih menggunakan racun tumbuhan obat-obatan, maka hasil pertanian akan tercemar secara tidak langsung . Hasil yang diproduksi dalam keaadaan ini akan dianugerahi penilaian bintang 4.
5 Bintang
Kelas Organik
Pertanian organik memerlukan jangka waktu tanah dibiarkan atau  tidak digunakan selama 3 tahun. Sama sekali tidak menggunakan obat.
Hasil yang diproduksi setelah tanah dibiarkan atau tidak digunakan untuk jangka waktu masa 3 tahun, tanpa adanya sumber pencemaran dalam jarak 30 km dari tanah pertanian, pengawasan terhadap masyarakat yang tinggal disekitarnya, kecepatan kendaraan yang keluar masuk tanah pertanian yaitu hanya 8 km per jam serta penggunaan racun pertanian binatang perusak dan bahan kimia pertanian yang sangat dilarang akan dianugerahi penilaian bintang 5.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar